「ともに育ち合うこと」「子どもの気持ちや思いに寄り添うこと」
「園全体で見守り、関わっていくこと」を保育方針に、
6つの「育む」を保育目標として良質な保育サービスと幼児教育の提供を。
(内容や実行時期は変更になる場合があります)
September
November
February
【OPEN:7:00〜19:00】
保育短時間:8:30〜16:30 延長保育時間(有料):18:00〜19:00
【OPEN:7:00〜19:00】
保育短時間:8:30〜16:30
延長保育時間(有料):18:00〜19:00
いちご・ みかん組 |
ちゅうりっぷ組 | ひまわり・ ゆり・ さくら組 |
土曜日 (全クラス合同保育) |
|
7:00 | 順次登園 健康観察 自由遊び |
順次登園 健康観察 自由遊び |
順次登園 健康観察 自由遊び |
順次登園 健康観察 自由遊び |
8:30 | 午前おやつ | |||
9:00 | 朝の会 午前おやつ 排泄 遊び(戸外遊び中心) |
朝の会 排泄 遊び(戸外遊び中心) |
朝の会 排泄 遊び(戸外遊び中心) |
合同保育 |
11:15 | 昼食準備 (排泄、手洗い等) |
昼食準備 (排泄、手洗い等) |
昼食準備 (排泄、手洗い等) |
|
11:30 | 昼食 | 昼食 | 昼食準備 (排泄、手洗い等) |
昼食 |
11:45 | 昼食 | |||
12:30 | 午睡 目覚めた子から自由遊び |
うがい 排泄 |
歯磨き 排泄 午睡 |
|
12:45 | 午睡 | 歯磨き 排泄 |
||
13:00 | 午睡 さくら組は10月より午睡なしで クラス活動 |
|||
14:30 | 起床 排泄 検温 |
起床 排泄 手洗い 検温 |
起床 排泄 手洗い |
起床 排泄 手洗い (検温) |
14:40 | 15:00 |
手洗い おやつ |
おやつ | おやつ | おやつ |
15:15 | クラス活動 合同保育 |
合同室内遊び | ||
15:20 | クラス活動 合同保育 |
クラス活動 合同保育 |
||
15:50 | おわりの会 | おわりの会 | おわりの会 | |
16:00 | 合同保育 | 合同保育 | 排泄 合同保育 |
|
16:30 | 順次降園 (基本保育時間終了) |
順次降園 (基本保育時間終了) |
順次降園 (基本保育時間終了) |
順次降園 (基本保育時間終了) |
17:00 | 排泄 | 排泄 | 排泄 | |
18:00 | 保育終了 最終降園 |
|||
18:01 | おやつ (延長保育時間) |
おやつ (延長保育時間) |
おやつ (延長保育時間) |
|
19:00 | 保育終了 最終降園 |
保育終了 最終降園 |
保育終了 最終降園 |
食事は健全な発育、健康の維持、増進の基盤となります。献立に季節を感じたり『おいしい』・『楽しい』という情緒的な機能の発達を促し、マナーや感謝の気持ちを身に着け学び、コミュニケーションを楽しむ時間でもあります。おいしく安全な給食を提供するために家庭と共通理解をもって進めていきたいと思います。
乳食の進行状況、月齢に合わせた食事の提供を行います。担任、栄養士と相談の上進めていきます。アレルギー用ミルクなど指定の物が必要な場合は各自ご用意してもらっています。おやつには、月齢に応じて粉ミルクまたはフォローアップミルクも提供します。
牛乳は1歳になりましたら給食やおやつに使用した提供から始まり、みかん組からは午後のおやつで単品提供となります。また、給食やおやつで牛乳を使用した場合は、量により飲み物がお茶など他の物にかわります。
食材チェック表に記入された食材で給食を提供しています。給食を安全に食してもらうために初めて口にする食材は献立に上がる前にお家にて2回以上試食をしてもらっています。
毎月、栄養士からのお知らせが記載された献立表を配布致します。また、食育の一環として年に数回、幼児クラスを対象に調理実習(調理体験)やお楽しみバイキングを行っております。
午前のおやつ | 昼食 | 午後のおやつ | 牛乳量 | 夕方のおやつ | |
いちご組 | 月齢に応じたおやつ | 月齢に応じた食事 | 月齢に応じたおやつ | × | 18:00からの 延長保育利用児 |
みかん組 | ● | ● | ● | 30〜100㎖ | |
ちゅうりっぷ組 | ● | ● | ● | 150㎖ | |
ひまわり組 | × | ● | ● | 150㎖ | |
ゆり/ さくら組 |
× | ● | ● | 180㎖ |
乳幼児期は成長発達の著しい時です。食物アレルギーのため除去食が必要な場合は、治療の一環としてとらえ、医師の記載する『保育所におけるアレルギー疾患生活管理指導表』に基づき、保護者の方と連携し、安全、安心で栄養面も考慮した食事を提供していきます。
食物アレルギーの除去食につきましては以下のように対応していきます。
1. 除去食の対応ができる食材は卵と乳製品です。卵・卵を含む食材は、調理室の構造上、安全給食提供の観点より、提供はしておりません。
2. 医師の診断後、医師の記載する『保育所におけるアレルギー疾患生活管理指導表』の提出をお願いしています。
3. 生活管理表に基づいて、保護者・担任・園栄養士とで面談を行い、除去食品や緊急時対応等について確認し、これらの情報を職員間で共有します。
4. 献立においては、除去食品、代替品を栄養士・担任が保護者の方に確認し決定していきます。
所在地:〒249-0006
神奈川県逗子市逗子1-1-3 湘南ビル逗子5F